現在位置: 機構典藏 > 詳目
    謝居福-中華民國的憲政史研究.pdf
    • 放大檢視
    • 播放
    謝居福-中華民國的憲政史研究.pdf檔名:1426002677842.pdf
    篇名/題名:中華民國憲政史研究
    摘要:十七世紀以來,歐洲在政治上最大的成就,就是建立民主政治,到近代民主政治更結合了憲政主義,透過憲法,規範政府的權力,保障人民的權利。一九一二年,中華民國降生,依據杭廷頓(S.P. Huntington)的講法,到了一九八七年、一九八八年間,中華民國(在台灣)才真正實現了民主政治,時間上,已過了半個世紀多。中華民國的民主政治道路,走得相當辛苦,而在「立憲」工作上,更是走得萬分艱難。一直到一九四六年,才通過了「五權憲法制」的中華民國憲法。爾後又頒布了「動員戡亂時期臨時條款」,以及七次的修憲,至今我國的雙首長制體制,依然無法令國人滿意。本文擬就我國立憲的情形,做一回顧、檢討,並提出一些個人淺見,以為參考。
    類型:期刊論文
    西元出版年:2009
    著作語言:zh_TW
    關鍵詞:修憲五權憲法民主化憲政主義
    作者:謝居福