現在位置: 機構典藏 > 詳目
    試論唐詩中的品茗情境.pdf
    • 放大檢視
    • 播放
    試論唐詩中的品茗情境.pdf檔名:1426002677467.pdf
    篇名/題名:試論唐詩中的品茗情境
    摘要:中國是詩歌的國度,又是茶樹的原產地,最先開始飲用茗茶的國家,因此
    茶和詩很早便發生聯繫,茶詩可說是茶與詩歌聯姻的結晶。而中唐以後茶風興盛,可以說已至全民皆飲的地步,這種文化現象又為詩人提供了最佳的創作題材,尤其唐代文學之冠冕厥為詩歌,這使得唐代有著至少六百多首茶詩的豐碩成果,舉凡文人雅士、皇室貴族、僧人羽客或布衣處士,無不有茶詩之作,而所反映之茶文化層面可謂相當廣泛的。本文研究唐代涉及茶事描寫的詩歌,發現其內容以描寫中晚唐文人的飲茶生活為多,透過茶詩,我們可以看到中唐以後文人的生活和飲茶已經有著密不可分的關係了:他們飲茶讀書、因茶興而賦詩吟詩、啜茶清談、烹茶待客、行旅攜茶、以茶為人送別,茶是那麼隨意自然地與其日常行事融為一體。對中唐以後的文人而言,飲茶的意義更在於獲得平和閒適的靜趣,所以文人藉飲茶以品味閒適輕鬆的人生,這顯示出中唐以後文人的生命情調已趨向於輕逸而不再厚重,其生活型態以追求閒趣和愜意為主。
    至於唐代茶詩之主體藝術表現,大抵在詩歌情趣、詩歌語言與詩歌精神等方面,具體而微地反映了中唐之後詩歌取材生活化、直敘曉暢、理性內省的藝術表現取向,而其清幽閒適的詩歌意境,是中唐以後文人選擇品味閒適人生於詩歌中的投射。由於其表現出色,後世詩人也喜愛借鏡之。它奠基於前代零星茶詩的基礎上,為中國古典詩壇開闢了一新的詩歌題材,且又灌溉滋養了後代的詠茶詩,因此,從文學史的角度來看,唐代茶詩乃深具「承先啟後」之時代意義。
    類型:期刊論文
    版次:慈濟通識教育學刊,第4期,頁1-35。
    西元出版年:2007
    著作語言:zh-TW
    作者:林珍瑩
    學校系所:通識教育中心