現在位置: 機構典藏 > 詳目
    Microsoft Word - 傳統書論中的筋骨肥瘦概念  高師  2005.pdf
    • 放大檢視
    • 播放
    Microsoft Word - 傳統書論中的筋骨肥瘦概念 高師 2005.pdf檔名:1426002661462.pdf
    篇名/題名:傳統書論中的筋骨肥瘦概念
    摘要:中國傳統書法是在實用的基礎上發展出來的一種線性藝術,在累積許多前人書寫和欣賞經驗下所建立的書論,已在文論、畫論之外,獨立發展出自己的美學體系。在此體系中,筆者對於以人體意象為思維主軸所建構的一套審美觀點感到非常有趣。但由於這些審美語言極為簡單、抽象,且交互滲透影響,使人有見迷霧之感,因此本文希望透過爬梳整理,對部份人體意象的語彙,作一比較完整而清楚的說明。
    在諸多的身體語彙中,本文分析的是筋骨肥瘦,一方面瞭解它們在品評範圍中的個別意義及其相互間的關係;另一方面則從實踐的角度切入,觀察前代書寫者是透過何種技法,表現上述身體元素所蘊含的美感。
    由於傳統書論的表達方式是非常印象、零星,且個別經驗性的,想要從漫長的歷史中,找出並確定其發展連繫的脈絡,實非容易之事,本文乃初試之作,期盼能獲方家指正。
    類型:期刊論文
    西元出版年:1995
    著作語言:zh_TW
    關鍵詞:人體肥瘦筋骨傳統書論
    作者:張忠良
    學校系所:通識教育中心