現在位置: 機構典藏 > 詳目
    16-陳振風-梁啟超新民說的探討.pdf
    • 放大檢視
    • 播放
    16-陳振風-梁啟超新民說的探討.pdf檔名:1426002650120.pdf
    篇名/題名:梁啟超《新民說》的探討
    摘要:「新民」二字,出於《尚書》〈康誥〉。梁啟超在戊戌變法失敗(1898)後,倡導「新民」,目的是要培養適合於時代需要的新國民。 政治制度要隨著社會、隨著時代改變才行。任何革新運動的意義,開創風氣往往大過於改變制度,在文化上的影響往往重過在政治上的影響重要。有一些人攻擊康、梁離經叛道,惑世欺民。然而也有一些人稱讚梁啟超的《新民說》“驚心動魄,一字千金。”可見其影響力之大。把「筆鋒常帶感情」的「新民叢報體」(新民體),看作文學史上的一次文學革命,亦不為過。「新民」思想在今日還是第一急務。有人說:我國人民不喜歡管國家閒事,以致於引起一些紛爭、戰亂,進而殘害數十萬人的性命。從另一個角度來看,這些性命可以說是「間接」為國民所殺。當然,我們也許會說:不是文化道德風氣決定政治,而是政治影響著文化道德風氣。在當時,不是提高了人民程度就會有良好政治,而是革新了政治才能夠改變人民舊有的壞習慣。梁啟超可能是本末倒置的。然而,不管如何,國民品質的提升,最少總可以和良好的政治相輔相成。在社會急遽變化的今天,希望有「新新民說」的出現,就如同要有「新新青年」、「新新人生觀」的出現一樣重要,這是寫作本文的目的。
    類型:期刊論文
    西元出版年:2006
    著作語言:zh_TW
    關鍵詞:新民新民叢報體新民說
    作者:陳振風
    學校系所:通識教育中心