現在位置: 機構典藏 > 詳目
    06-青主-王潔.pdf
    • 放大檢視
    • 播放
    06-青主-王潔.pdf檔名:1426002644770.pdf
    篇名/題名:青主歌曲〔大江東去〕分析
    並列篇名:Qing Zhu song [River of No Return] analysis
    摘要:青主的〔大江東去〕,是我國第一首依照歐洲「藝術歌曲」樣式、以中國古典詩詞譜曲創作的作品,也是近代中國藝術歌曲最早的藝術性創作。
    在沒有中文藝術歌曲可供參考的年代,青主的〔大江東去〕,以宋代詞人蘇軾的〔念奴嬌∙赤壁懷古〕為歌詞,運用歐洲當代的作法,採用連敘歌曲(Durchkomponiertes Lied)的二段曲式而完成。
    青主以有條理的樂曲結構,充分運用變化和弦與轉調技巧,從調性的安排、動機的處理、伴奏形式的變化,使A段豪邁雄壯、B段如夢似幻的歌詞情緒與音樂一致。運用高、中、低的音域,抒情、有力的樂句,以及長音、短音等各種不同音長的節奏變化,並結合朗誦、詠嘆的歌唱風格,創作出相當有表現力的歌曲。
    青主的〔大江東去〕,曲調、和聲、伴奏、結構、風格等作曲表現和技巧都相當完整,和當時的歐洲音樂是並駕齊驅的。
    類型:期刊論文
    西元出版年:2009
    著作語言:zh_TW
    關鍵詞:藝術歌曲樂曲分析大江東去青主
    作者:王潔
    學校系所:音樂系