現在位置: 機構典藏 > 詳目


    篇名/題名:女性害羞人格對泳裝型式選擇之影響
    摘要:本研究主要目的在瞭解女性害羞人格對泳裝型式選擇之影響。首先透過專家訪談及集群分析探討泳裝型式,其結果如下:(1)泳裝型式分為「開放式比基尼」、「保守兩件式」、「休閒連身式」三群;(2)歸納出泳裝型式設計五項要素及17項類目。接著採用問卷調查法,以台灣北部、中部、南部、東部之女性為研究對象,共計761位女性消費者,所得資料經因素分析與單因子變異數分析等統計軟體進行分析,研究結果發現:(1)害羞分為「外在焦慮」、「社交障礙」與「自我標籤」等三個構面;(2)不同害羞程度的女性在泳裝型式選擇上,有顯著差異。結果顯示,女性害羞程度會影響泳裝型式之選擇。依據研究結果,提供給與泳裝業者、設計師與銷售人員做為參考依據。
    類型:期刊論文
    著作語言:中文
    關鍵詞:害羞、泳裝型式、人格特質
    作者:作者:
     鄭如伶、陳筠薏、黃建文
    學校系所:服飾設計管理系
    卷期:紡織綜合研究期刊;vol. 28 卷;period 2 期
    頁碼:48-57