現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:國中數學教師使用資訊科技融入教學之調查研究
    摘要:本研究欲瞭解目前南部地區公立國中數學科將資訊科技融入教學的教師其使用之情形。透過參與研究的每所學校之教務主任的推荐,邀請該校一位較常使用資訊科技的數學老師參加填寫問卷,共有135位老師參與此研究,郵寄問卷的回收率為94%。
    研究問題包含五個方面: (1)常使用的電腦軟硬體及目的,(2)研習過或自學過的軟硬體種類及學習目的,(3)自我評鑑使用的能力,(4) 學校的支持與資源,(5)對於資訊科技融入教學的看法。調查發現,國中數學教師運用頻率為前三者是文書處理軟體,試算表軟體,及簡報軟體。使用的主要目的是上課前的教學準備,其次是處理教學行政工作。參加有關資訊研習的性質,以準備教學及處理行政工作為主。而教師參加研習不便的原因,首推沒有時間,其次是缺乏學校或學區舉辦。教師最想要學習的軟硬體為動態幾何軟體 (Geometry Sketchpad);想要學習使用資訊科技的方式以如何在上課中同步融入教學運用為主。教師使用時所遭遇之困難以缺乏設備為首要因素,而且超過一半的學校,每所只有一間電腦教室,電腦教室的數量也影響學校老師的資訊能力。但教師對於使用資訊科技融入教學普遍持有正面的態度。
    類型:期刊論文
    西元出版年:2005
    著作語言:zh-TW
    作者:陳義汶
    學校系所:師資培育中心