現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:國中數學教師使用資訊融入教學之因素
    摘要:本研究採用訪談方式,探索能有效使用資訊科技融入教學的楷模教師之因素。研究的母群體為南部五縣市的135所公立國中數學教師,經每一所學校教務主任的推薦,邀請該校一位比較經常使用資訊科技融入教學的數學老師參與填答問卷。根據問卷填答的結果及本研究所定的選擇指標,而選出5位楷模教師為本研究的訪談對象。
    經由訪談發現,楷模教師的資訊素養是受到下列的因素影響:採用自學的學習進修方式、環境的因素影響、同事的經驗交流、以及所擔任的行政職務之關係。老師使用資訊科技融入教學的原因是由於自己對於教學的反省思考;教育的趨勢;利用資訊科技的優勢,提升教學品質;增加學生的學習興趣,重視師生的關係。受訪者並建議,改善研習內容及方式;建立資訊科技融入教學的資料庫;提供教師充分的軟硬體支援,以便能夠讓教師成功及有效率地使用資訊科技融入教學。
    類型:期刊論文
    版次:台南科技大學學報,第25卷,第25期,頁357-379。
    西元出版年:2006
    著作語言:zh-TW
    作者:陳義汶
    學校系所:師資培育中心