現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:教師認同之敘說探究:以一位幼教教師為例
    摘要:本研究旨在探討幼教教師的教師認同,分析其認同之建構,並探究其形塑歷程。本研究係經一位有經驗之女性公幼幼教教師的同意得以進行敘說探究,以訪談作為主要資料蒐集方法,並輔以觀察、文件分析等策略,進而做整理與分析,前後長達一年的時間。
    依據上述的研究目的與方法,本研究獲得如下的結論與啟示:(一)個人的自我認同、工作認同、與專業認同先後交織成教師認同;(二)自我意象是形塑教師認同歷程的核心;(三)教師認同是持續的歷程,並朝向專業發展。
    為了使幼教教師提早進入教師認同的成熟階段,師資培育機構在培養準教師之際即應開始形塑他們的教師認同,提供實務社群,增進對話的機會讓準教師進行團體式的學習與省思批判,為自己與他人、與環境間的關係賦予意義 。

    關鍵字:幼教教師、教師認同、敘說。
    類型:期刊論文
    版次:屏東教育大學學報,第二十九期,頁1-34。
    西元出版年:2007
    著作語言:zh-TW
    作者:邱憶惠
    學校系所:師資培育中心