現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:探討國中學生父母管教方式與其創意生活經驗關係之研究
    摘要:本研究主旨在探討國中學生的父母管教方式與其創意生活經驗之相關。係以方便取樣之方式進行調查研究,對象為國中一至三年級學生,回收有效問卷為231份。所採用的研究工具包括「父母管教方式量表」、「創意生活經驗量表」。再以卡方考驗、單因子變異數分析及單因子多變量分析等方法進行資料分析,本研究結果發現如下:
    一、不同性別的學生,其「創意生活經驗」有顯著差異。其中,女生在「表演藝術創新」及「視覺生活的設計」兩方面的表現顯著優於男生;而男生則在「電腦程式設計」方面的表現顯著優於女生。
    二、不同年級的學生,其「創意生活經驗」沒有顯著差異。
    三、不同性別的學生,其父母管教方式沒有顯著差異。
    四、不同年級的學生,其父母管教方式沒有顯著差異。
    五、父親採不同管教方式的學生,其「創意生活經驗」達顯著差異。其中,父親採「開明權威」、「專制權威」管教方式的學生,其創意生活經驗顯著優於父親採「寬鬆放任」、「忽視冷漠」管教方式的學生。
    六、母親採不同管教方式的學生,其「創意生活經驗」有顯著差異。其中母親採「開明權威」、「專制權威」管教方式的學生,其創意生活經驗顯著優於母親採「忽視冷漠」管教方式的學生。
    文末,係根據本研究結果提出對父母、教育工作者及未來研究的建議以供參考。
    類型:期刊論文
    版次:台南科大學報,第1卷,第25期,頁101-116。
    西元出版年:2006
    著作語言:zh-TW
    作者:葉倩亨、洪秀雯
    學校系所:師資培育中心