現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:女性形象的局限與突破-由朱淑真與蔡旨禪詩歌進行探討
    摘要:女性文人在傳統禮教規範下,舉止進退皆受到影響,而且這些影響亦呈顯於詩歌創作上。是以本文嘗試從朱淑真與蔡旨禪的詩歌,探討女性形象的展現。朱淑真是南宋極具代表性的女性詩人,而蔡旨禪是日治時期著名的女性作家,二人均留下不少優秀的作品,雖然她們所處的時空背景、生平際遇,有著相當大的差異,但在封建禮教的文化制約下,女性形象的塑造卻有不少相似處。這些相似處,有封建體制下對女性規範所產生的形象局限;亦有詩人在傳統規範中掙扎所產生的形象突破,這些女性形象的局限與突破,可充分展現出兩性社會地位所存在的差異,也可看出女性在時代洪流中,勇敢努力的過程。就女性形象的局限而言,包含(一)傷春惜逝、多愁善感-柔弱的特質;(二)吟詠風物-受限的家庭活動空間;(三)思鄉懷親、寂寞興愁-人際互動的狹隘等。就女性形象的突破而言,包含(一)才藝追求-女子無才便是德的反思;(二)情感自主-走出婚姻與社會的限制;(三)追尋自我-對傳統女性藩籬的反動。由此女性形象的探討,可看出女性形象在封建禮教影響下,所產生的局限與突破,此正也反映出,朱淑真與蔡旨禪追求自我的過程,這也是今日女性意識漸漸提高的發展軌跡。
    類型:期刊論文
    版次:中國文化月刊,第316期,頁1-40。
    西元出版年:2007
    著作語言:zh-TW
    作者:歐純純
    學校系所:通識教育中心