現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:明清科舉取士「重首場」現象的探討
    摘要:明清科舉取士,鄉、會試向分三場試士,首場試以經義,經義文於明成化以後定型,即所謂的八股文。《四庫》館臣曾責有明一代偏重首場時文,而致二、三場之試徒為虛文。然考有清一代,仍不免重蹈明代之覆轍,雖清廷屢次申誡,截至清末科舉「雖分三場,而只重首場」的現象依然存在。
    在本文中,筆者透過明清科舉文獻的考察,首先概述三場考試的內容、首場所試內容的更易。續將呈現明、清科舉考試中,三場相較,「重首場」;時文七篇相較,重《四書》義的情形,並深究「重首場」的流弊為何。從三場制度的設計、文體的性質、考官的因素、閱卷的規定、閱卷的時間等多方面,說明「重首場」的原因,並解釋何以屢經申飭、呼籲,卻無法矯枉之故。本課題的研究,期能藉由「重首場」相關問題的探討,深化對於明清經學與科舉文化的認識。
    類型:期刊論文
    版次:臺大中文學報,第23期,頁277–322。
    西元出版年:2005
    著作語言:zh-TW
    作者:侯美珍
    學校系所:通識教育中心