現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:明清科舉八股小題文研究
    摘要:以往學者對八股文研究不足,對小題尤其陌生,既有的零星論述,多有誤解,彼此間也常見衝突、紛歧,故筆者立足於文獻上重新探究。
    本文首先論述小題和截搭題的性質、定義,分析其產生的原因、在考試時防止擬題、剽竊以及使考官易於閱卷等作用。並辨析:小題題目字數是否一定很少?單句題是大題還是小題?小題篇幅是否趨於短小?筆者強調:大、小題的命名,原出於考題用在鄉、會試或用於小試之別,本不以題目字數多寡而分,但視其偏全、難易,因此,單句題可能是大題也可能是小題,小題也可長達數十、數百字。且八股文的字數必須恪遵規定,小題並不具篇幅短小的特色。
    關於小題、截搭題產生的年代,學者眾說紛紜。筆者據文獻推論:在成化之際,小試中已有出小題的趨向,成化、弘治時,小題名家開始出現,萬曆時小題臻於極盛,而截搭題應在萬曆年間小題極盛時產生
    類型:期刊論文
    版次:臺大中文學報,第25期,頁153–198。
    西元出版年:2006
    著作語言:zh-TW
    作者:侯美珍
    學校系所:通識教育中心