現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:從伊利亞德「聖與俗」理論詮釋「禹帝宮」的神聖空間
    摘要:自G. van der Leeuw(1890~1950)首創「宗教現象學」一詞,直到今天,它仍未被明確的定義或給予一確定的模式,但它成為二十世紀宗教研究的主要方法和領域,已有舉足輕重的影響力。伊利亞德(Mircea Eliade,1907~1986)是當代最具盛名的一位宗教現象學者,《聖與俗》一書是他生前最重要的著作之一,書中運用現象學來探討宗教現象的本質性意義,其目的是要從世上各宗教的現象中,尋求共同的、核心的內在意義。《聖與俗》一書中伊利亞德的聖顯(hierophany)類型與宗教象徵系統思想包含一個伊利亞德思想的核心:「原型」(archetypes)及其「重複」(repetition)的關係。並以「中心」的象徵系統作為「原型」及其「重複」的基調。而此一「中心」的象徵系統也正是其「空間聖化」的核心意義。本研究試圖以伊利亞德「聖與俗」辯證中「神聖空間」理論來詮釋鄉民文化-鹽行「禹帝宮」空間聖化的宗教經驗。本研究重點不在判斷此一宗教信仰經驗的真偽、善惡,而是試圖「讓神聖經驗顯現自身」。
    類型:期刊論文
    版次:台南科大學報,第2卷,第25期,頁297-314。
    西元出版年:2006
    著作語言:zh-TW
    作者:徐惠琳
    學校系所:通識教育中心