現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:〈人間少有別花人──試析白居易詠花詩中的情與志〉
    摘要:白居易(772-846)是唐代存詩最多的一位詩人,也是唐代繼李白、杜甫之後表現最傑出的一位詩人,他的詩歌流傳至今約有三千多首,詠物詩占有相當大的部分,約有323首,居唐代詩人之冠。白居易一生屢遭貶謫,所到之處均大力栽花、賞花,以此美化荒僻貶所的環境,亦藉此消遣貶謫不適的情懷,以至於詠物詩323首中,詠花詩作即多達137首,佔詠物詩的42.4%,其中具體指稱的花品即有26種,大多屬於託物言志和借物抒懷之作,意蘊深微,極富情韻。由於白居易詠花詩與其一生仕宦貶謫的經歷密切相關,故本文擬以白居易詠花詩為切入點,依據《白居易年譜簡編》,嘗試將其詠花詩逐一繫年後,分期論述其特色,再試圖從詠物詩借物抒情與託物言志的兩個面向,探討白居易詠花詩中的情感意蘊與思想意涵。
    類型:期刊論文
    版次:張乎堂堂──紀念張子良教授學術研討會會後論文集,頁 293-326。
    西元出版年:2007
    著作語言:zh-TW
    作者:趙桂芬、周明儀
    學校系所:通識教育中心