現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:銷得曲中誇,世間無此花──晏殊詠花詞析論
    摘要:北宋一統天下,國勢穩定,民生富庶,社會風尚日趨浮華奢靡,蒔花、賞花成為當日的一種生活時尚,文人雅士藉詠花寄意比興以相唱和,蔚然成風。晏殊(991-1055)以臺閣之尊,繼承南唐五代婉約含蓄的詞風,大量創製詠花詞而予以創新變化,詞作雍容典雅,有富貴氣,堪稱「北宋倚聲家初祖」,有《珠玉詞》傳世。晏殊存詞百餘首,其中詠物之作多達三十首,幾全為詠花詞,造語工麗,音韻和婉,形象鮮明。其中更有多首創調之作,都成為後代填詞的正體,而其好為聯章體,應歌合樂,傷逝詠懷,真實地反映時代的心聲與生活的情趣。因此,晏殊詠花詞對其個人而言,或對北宋詠物詞的發展史而言,都有特殊的意義和價值,是不容忽視的。本文擬針對晏殊詠花詞之物象表徵、審美特徵、藝術手法等進行探討,進而確立晏殊詠花詞在詠物詞發展史上的意義與價值。
    類型:期刊論文
    版次:高雄師範大學「源頭活水」論文發表會論文集,頁1-30。
    西元出版年:2007
    著作語言:zh-TW
    作者:趙桂芬
    學校系所:通識教育中心