現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:暖身運動的生理學機轉
    摘要:暖身運動的生理學
    台南科技大學 張瑞豪 林銘祥
    高雄海洋科大 施長和
    E-mail:t00248@mail.tut.edu.tw

    摘要
    當人們都相信,做暖身運動能提升運動表現時,反而,在很多狀況下,很少有科學上的証據,能支持這樣的觀點。正因如此,許多運動員或教練,他們依循慣例,進行暖身運動,通常是根據他們嘗試錯誤的經驗,而不是根據科學研究的結果。要把以前歷經數十年,對暖身運動的研究結果整理出來,有點困難。早期的許多研究,大多未經嚴謹控制,採用的受試對象又較少,並且經常省略掉統計分析的部份。此外,長久以來,暖身運動的方法及程序,種類繁多;諸如主動的方式、被動的方式、或採用特殊方式;及各種結構,像是採用不同強度、不同時間及不同恢復方式。本文的主要內容,將分析採用各種主動式的暖身運動方法,對不同時間運動表現的影響。
    在研究控制嚴謹,採用大量受試者,及適當的統計分析的研究結果後,主動式的暖身運動,對主要運動表現影響的研究報告,相繼提出。這些報告指出,對短時間(少於10秒)的運動表現,採行主動式暖身運動,比採用被動的方式,能增進成績表現。然而,如果暖身運動的強度太高,或是暖身運動後,沒有足夠的恢復時間,將導致在短時間運動表現開始時,降低有效對高能量磷酸的利用結果。假如運動員在從事暖身運動,隨後進行主要運動時,身體沒有疲勞,並且氧攝取量是在向上升高的狀態,則主動的暖身運動方式,對長時間(高於5分鐘)及中等時間(長於10秒,但短於5分鐘)的運動表現,有增進效果。
    雖然,主動式暖身運動,被認為有利於耐力型的運動表現,然而,如果因暖身運動,而造成體溫升高太多,則反而會有損害效果。另外,研究報告顯示,主動方式暖身運動,對短時間,特別是爆發性動作,也有良好的效果。如果能適當配置暖身運動的強度、時間及恢復期,許多種不同暖身運動方式,都可能達成相同的生理效果,並改善運動表現。
    本文最後提到,採用被動方式的暖身運動技術,或許是在維持主動式暖身運動所增加的體溫,特別是在氣溫較低,而介於暖身運動及主要運動間的時間較長時。對於不同的環境狀況下,暖身運動應扮演何種角色,特別是耐力型運動項目,身體中心溫度會限制運動表現時,更需有進ㄧ步研究對這些課題加以探討。

    關鍵詞:暖身運動、運動表現、運動強度
    類型:期刊論文
    西元出版年:2007
    著作語言:zh-TW
    作者:張瑞豪、林銘祥、施長和
    學校系所:運動休閒與健康管理系