現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:消費滿意度對行為意圖影響之探討
    摘要:消費滿意度在消費者購物行為中是相當重要的一個部份,現今消費行為之驅使已經不再出自於人們的基本需求,而是源自於消費者需求被滿足的慾望。企業都希望能明確地發展出滿足消費者需求的行銷策略,以提升消費滿意度,因為滿意度能提升消費者正面的行為意圖,使企業形象更為完美,且能降低吸引新顧客的成本支出,顯見消費者滿意度對企業營運之重要性,因此本文藉由彙整過去之相關研究後,消費滿意度之意義乃是消費者在購買產品後,比較付出成本與預期使用產品效益,乃所知覺的功能與期望兩者間差異之函數。以消費行為觀點來看,滿意度是來自於消費者對產品之功能特性或是服務過程的知覺,以及個人對產品或服務過程的期望,二者比較後所形成感覺愉悅或失望的程度。
    另一影響企業營運的重要因素即是消費後的行為意圖,因為行為意圖的測量可用來預測實際行為產生;以消費行為觀點來看,行為意圖係指消費者在消費後,會針對實際體驗產生對服務品質之認知,對於產品或企業所可能產生正向或負向行為意圖,正向行為意圖將有利於企業,並可強化顧客與企業之間的關係;消費滿意度對於消費者行為意圖之影響為何,本文在經彙整國內針對觀光遊憩、服務業、購物行為、休閒運動消費及觀賞性消費行為等各類別產業之相關研究結果後,證實消費滿意度對行為意圖存有正面之影響情形。
    類型:期刊論文
    西元出版年:2008
    著作語言:zh-TW
    作者:黃啟明、陳榮章
    學校系所:通識教育中心