現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:形式的擴張與掌控:以莫札特降B大調鋼琴協奏曲KV595第一樂章為例
    摘要:莫札特的鋼琴協奏曲延續了約翰克利斯提安巴哈(Johann Christian Bach)奠定的基本形式,像是結合巴洛克協奏曲式(Ritornello form)和奏鳴曲式(sonata form)等。但是莫札特無論是在規模、配器或是形式結構各方面都做了更進一步地擴張和變化創新,而獨奏者的份量和展技要素也明顯趨重,儼然成為曲中的焦點。然而對獨奏的重視並不表示輕忽了管弦樂總奏。事實上莫札特傾向大幅度擴張管弦樂總奏程示部(Tutti exposition),而尤其以最後一首降B大調鋼琴協奏曲KV595為甚。本文意欲探究的是,KV595與莫札特其他的鋼琴協奏曲相比較有何特殊之處?莫札特如何在此首作品中處理擴張的管弦樂總奏,如何運用不同的編制、結構和功能,安排總奏和獨奏的素材,達成了形式上精準的掌控並創造了極好的效果。
    類型:期刊論文
    版次:高雄師大學報,第人文與藝術類卷,第二十二期,頁257-267。
    西元出版年:2007
    著作語言:zh-TW
    作者:宮筱筠
    學校系所:音樂系碩士班