現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:國語字音與歌曲演唱研究
    摘要:聲樂和器樂不同之處在有字和無字,因此聲樂除了和器樂一樣需要學習技巧外,更多了一門「語音學」(phonetics)。語音學分成「發音語音學」 (articulatory phonetics )及「聲學語音學」(acoustic phonetics)。對歌唱的需要來說,唱歌時吐字清晰,讓人聽得懂,應該是最大的目的,因而這裡要研究的是「發音語音學」的範圍,並以漢語拼音系統以及國際音標(IPA)作為研究字音的符號工具。
    研究發音又必須懂得音韻的結構,國語的音韻就是漢字的結構,有三個要素,即聲、韻、調。IPA的運用選自趙元任1926年譜曲劉半農詞〈教我如何不想他〉,瞭解主要元音為何,特別是前舌單母音〔ㄗ〕、〔ㄘ〕、〔ㄙ〕、〔ㄓ〕、〔ㄔ〕、〔ㄕ〕、〔ㄖ〕:資、雌、私、之、池、施、日,這些音隱藏著舌尖元音,因此發聲練習時要特別加上這些母音。
    類型:期刊論文
    西元出版年:2007
    著作語言:zh-TW
    作者:曹圓
    學校系所:音樂系碩士班