現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:追求音樂成就的迢迢學習路:七位資深音樂教師對台灣音樂學生的反思
    摘要:中文摘要
    本文意圖透過質化研究探討影響音樂學生追求音樂生涯及左右其成就動機的重要調節因素。資料顯示:影響音樂學生成就動機所隱含的背景因素包括親友的期待、對職業美景的憧憬以及面子、榮譽等,這些因素也牽引著音樂學子被教養的方式。此外,音樂學生所表現出的成就目標,往往與身處的社會脈絡背景、社會價值有關,並且未能將其成就價值充分內化為個人價值系統的一部分,他們對音樂的學習態度和價值內涵的評價也往往取決於他人或所屬群體的標準;然而,隨著台灣社會的急速變遷與價值觀的改變,音樂學生長時間的音樂培育與社會取向的成就追求也頓時產生恐慌與裹足不前。本文最後也針對研究參與者對音樂教育的省思,提出相關的建議。


    關鍵字:音樂學生、成就動機、社會價值、社會取向
    類型:期刊論文
    版次:國立台南大學教育研究學報,第41卷,第2期,頁49-67。
    西元出版年:2007
    著作語言:zh-TW
    作者:徐秀娟=HSU,SHO CHUAN
    學校系所:音樂系碩士班