現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:論【伍采克】第二幕中音樂形式與戲劇表達之互動
    摘要:歌劇《伍采克》是二十世紀新維也納樂派無調時期的成功之作,貝爾格以絕對音樂的曲式創作於一九一七至一九二二年並於一九二五年首演於柏林,全劇共有三幕十五景,本文以第二幕為例,論述其中音樂形式與戲劇表達的互動。
    第二幕的戲劇表達貝爾格稱之為「轉折」,第一景中伍采克對瑪莉的疑心漸起;第二景中上尉與醫師在大街暗諷伍采克瑪莉出軌的窘境;第三景中伍采克家門前質問瑪莉;第四景伍采克嫉憤地偷窺樂隊長與瑪莉在酒館共舞;第五景中樂隊長在軍營寢室毆打伍采克。
    貝爾格稱第二幕為五樂章的交響曲,其五景的音樂形式分別為第一景「奏鳴曲式」,其中第一、二主題代表瑪莉,過門代表稚子,結束主題代表伍采克;第二景「幻想曲與三重賦格」,幻想曲呈現上尉與醫師的主導動機並作為三重賦格中的第一、二主題,第三主題是第一景結束主題的演變,代表伍采克;第三景「最緩板」使用室內管弦樂團抗衡全體管弦樂團,象徵伍采克與瑪莉的對質;第四景「詼諧曲」使用酒館樂隊與管弦樂團演奏連德勒與華爾滋舞曲;第五景「軍樂風迴旋曲」描繪軍營寢室中樂隊長與伍采克的打鬥。
    類型:期刊論文
    西元出版年:2007
    著作語言:zh-TW
    作者:黃燕忠=HWANG,YANN JONG
    學校系所:音樂系碩士班