現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:日式編竹夾泥牆在水平返覆加載下之結構行為
    摘要:台灣在1999年九二一集集地震中,有很多具歷史價值之日式木造建築受到嚴重損壞,其原因多數與編竹夾泥牆之壁體強度無法抵抗水平地震力有關。
    為了瞭解編竹夾泥牆在水平作用力下之結構行為與破壞機制,並建立後續耐震評估及補強基礎,本實驗共製作了6道純框架與5道含框架之編竹夾泥牆,包括不同構造方式、添加物、高寬比等影響因素,藉由水平返覆加載,得到試體破壞模式、受力與變位角的遲滯迴圈,以及包絡線所包覆的面積…等。實驗結果顯示編竹夾泥牆的力學行為主要如下:
    1.木框架斜撐桿件之固定鐵釘拔出後,施加力量急遽下降,並有明 顯的最大加載點。
    2.框架加上雙斜撐構件比未加斜撐者,可以提高3倍加載力量。
    3.含框架之編竹夾泥牆,首先在角隅產生擠壓;變位角加大後,土壁產生迴轉,並在中間部位出現剪力破壞的裂縫。
    4.編竹夾泥牆的最大加載與包絡線包覆面積,是純框架試體的3至4倍。
    5.土漿中添加麻絨纖維,並不能增加土壁強度,但可以減低裂縫數量及寬度等;土漿中添加水泥則可以提高35%的最大加載。
    類型:期刊論文
    版次:建築學報,第62期。
    西元出版年:2007
    著作語言:zh-TW
    作者:陳嘉基、張嘉祥、蔡孟廷
    學校系所:室內設計系