現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:低層RC建築物門窗震害探討~以兩個震害建築為例
    摘要:由歷次地震之經驗與教訓,除了結構體外,屬於非結構的門窗亦容易遭受嚴重的破壞。為建立本土門窗實際震害資料以為進一步研究和法規研訂之基礎,本研究選擇瑞里地震太興國小與九二一集集地震竹山某飯店,進行門窗損壞調查記錄,並針對受害者與非受害者使用之材質、構造與施工,探討門窗震害的原因。經由這兩個實際震害例之探討,在門構造方面得到之經驗及教訓如下:
    1、低層RC造建築物,連牆門所在樓層數愈低時破壞比率愈高。
    2、1/2B磚牆損傷度在III以上或裂縫寬度2.0mm以上者,造成門嚴重破壞。
    3、木製門震後容易殘留變形而卡死,但在緊急下,人較易強制開啟;而鋼製門情況相反。
    另外,在固定窗玻璃方面,則發現活動窗震害情況極少,而高度相同寬度較大者之固定窗較易產生震害;厚度較大及強化處理的玻璃較不易破碎,3㎜普通玻璃在地震時,尖端碎片極容易傷人。上述震害經驗可做為台灣地區一般低層RC建築物,在設計上考量門窗地震安全之參考。
    類型:期刊論文
    版次:建築學報,第60期,頁89-113。
    西元出版年:2007
    著作語言:zh-TW
    作者:陳嘉基、張嘉祥
    學校系所:室內設計系