現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:傳統色彩與視覺環境的研究---以金門視覺印象數位化之建構為例
    摘要:《繫辭傳》:「觀象於天」、「觀法於地」、「觀鳥獸之文與地之宜…」,描述著大地充滿著無窮的生機。在色彩的「象」表達出其生活的態度與象徵,以漢民傳統對色彩觀是受到周易、五行、佛學、禪學、儒學的影響,並將其建構於倫理、教化、道統的體制中。藉由傳統色彩的思維,可看出其色彩之文學性、道德與哲理意義。如色彩內容將被視為符號現象,內含有神話、傳說、視覺語言等,透由詮釋衍意出不同的象徵和意義,若以視覺的應用思考,從傳統色彩解構,再重組新的價值和意義,除保有傳統的價值,亦使之充滿趣味性。並以學理、人文與數位結合研究,使之系統化、人文化,進而期盼建構出金門獨特之色彩資料庫。
    關鍵詞:五行 傳統色彩 數位
    類型:期刊論文
    版次:藝術學報,第二卷,第2期,頁109-122。
    西元出版年:2006
    著作語言:zh-TW
    作者:謝蘭芬=Hsieh,Lan-fen
    學校系所:視覺傳達設計系碩士班