現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:色彩本質的初探與傳統色彩的思索
    摘要:「色彩」形成,其中必有因與果,現象的呈現與現實,必也衍義出色彩與生活文化的關係,因色彩與文化是具有相互性。研究上概分為視覺(象)和語言(概念)兩大部分,前者或稱視覺感受到的「象 」,後者為語言符號,藉由不同的文字符號組合形成意義。從認知、感知到感發對色彩「象」存在的知識研究,從語言、文字探討其文化生活所表達的深層意識的內涵。
    本文研究嘗試以形而上 (Metaphysics)之實現(act)與潛能(potency)理論來思索所稱之存有色彩與漢文化特質衍義之傳統色彩的關連與形成做論述。從本質的特性了解色彩,藉由色彩存在的範疇,循以(邏輯)合理依序演進,藉由相關傳統色彩文獻探析歸納,經由其內容解釋,探求其可能的存在事實與脈絡做衍義,建構以漢文化為特質之傳統色彩概念形成及其定義。
    類型:期刊論文
    版次:設計與產業學報,第三期,頁47-58。
    西元出版年:2006
    著作語言:zh-TW
    作者:謝蘭芬=Hsieh,Lan-fen
    學校系所:視覺傳達設計系碩士班