現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:台股指數現貨與選擇權市場日內報酬動態關聯性之研究
    摘要:本研究主要探討台灣股價指數選擇權市場的價格發現功能,利用雙變量VAR模型、變異數分解與衝擊反應函數,檢視台指選擇權和現貨兩個市場間的資訊傳遞關係。研究結果發現,台指買權市場領先台指賣權市場,而台指賣權市場領先台指現貨市場,整體上,證據顯示較多的資訊流由台指選擇權市場流向現貨市場,建議台指選擇權市場在價格發現功能上扮演較重要的角色,支持交易成本假說,但不支持Easley, O''Hara和Srinivas (1998)的分離均衡假說。本研究結果提供投資人跨市場交易實務操作之參考,台灣的指數投資人也許透過台指選擇權市場行情的掌握,而有助於對現貨市場價格行為更加敏銳的觀察,及擬定更有效率的投機和避險策略。
    類型:期刊論文
    版次:財金論文叢刊,第7期,頁18-34。
    西元出版年:2007
    著作語言:zh-TW
    作者:陳仁龍、郭玟秀、林琮傑
    學校系所:財務金融系