現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:積極性操作與消極性操作之比較—從機會成本觀點評估基金績效
    摘要:本研究從投資人機會成本的觀點出發,根據擇時與擇股的主動性與交易決策所依據的資訊質量,將操作方式分為積極性操作(基金)、半積極性操作(技術分析)與消極性操作(買入持有),並將後兩者之績效視作投資基金之機會成本,以每年年底評比的方式,分成不同投資期間,檢定國內基金經理人之操作是否能替投資人創造超額報酬。研究結果顯示,整體國內股票型基金之績效,只有在三年與五年的投資期間中,與買入持有相較之下其超額報酬顯著為正;但在面對移動平均線指標時,其績效在許多投資期間中出現顯著的負超額報酬情形。若針對科技基金進行檢定或是將技術分析之交易成本降低為網路交易之水準,則上述情形會更為顯著。這顯示了若將技術指標之績效納入投資基金之機會成本中,則基金經理人在短中長期都未能替投資人賺取超額報酬;也就是說基金經理人並不具有將專業能力與資訊優勢轉化為績效的能力。此外加入風險的考量後,以效率前緣的觀點來比較,多數移動平均線指標之效率優於整體基金組合,整體基金組合之效率又優於買入持有。
    類型:期刊論文
    版次:東吳經濟商學學報,第五十一期,頁131-156。
    西元出版年:2005
    著作語言:zh-TW
    作者:傅英芬、劉海清
    學校系所:財務金融系