現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:核心代理問題與盈餘管理:董事會結構與外部監督機制之探討
    摘要:近年來國內外企業舞弊案件層出不窮,如何確保投資者的權益免於受到侵害,已逐漸受到各界重視。深究國內陸續爆發之弊案,皆可發現其存在公司主要股東身兼管理者之特性,而產生所謂核心代理之問題。本研究之目的在探討於此特殊股權結構下,是否會引發公司管理當局盈餘管理之行為;同時也探討董事會結構與外部監督機制,對該盈餘管理行為之影響。實證結果顯示,當管理當局擁有之控制權超越其盈餘分配權,而導致控制股東與小股東間的核心代理問題時,公司的盈餘管理行為會增加。此外,本研究更進一步發現該盈餘管理之行為,會隨著董監事股權質押比率的提高而更明顯;但是會隨著法人機構持股比率的增加與董事會規模的擴大而降低。本研究結果可協助釐清管理當局持股和其盈餘操弄行為之關係。
    類型:期刊論文
    版次:管理學報,第24卷,第1期,頁17-39。
    西元出版年:2007
    著作語言:zh-TW
    作者:張瑞當、方俊儒、曾玉琦
    學校系所:財務金融系