現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:合作學習法於會計學之應用實例
    摘要:會計學係一門應用科學,不論哪一種行業,均需要借助會計學的基本學理與概念。因此會計學的教授,可謂十分重要,但會計學內容在教授之初,由於課程內容之先天性限制,往往使學生感到興趣缺缺,甚至抹煞學生的學習動機與興趣,在此情形下,唯有從教學策略上下手,選擇一適切的教學策略,方能引發學生的學習動機。

    依據教育部之調查(2001):當學生遇到課業不懂的地方,其主要的解決辦法是「問同學」(佔57.23%),其次才是「問老師」,因此若要提升教學品質與學生之學習成效,首重於協助學生能夠互相溝通,並增進其共同解決問題的技巧;而此便為合作學習法為何能夠盛行多年,而非只曇花一現的原因。

    合作學習至今尚無一標準化的定義,但綜觀國內外文獻,合作學習法是一種同儕協助的學習方法,教師將學習的責任交棒給學生,增加學生課堂上參與的機會以及學習的樂趣,讓學生由被動的知識接受者轉為主動的知識建構者(周惠玲,2002)。透過合作學習的方式,可以讓學生學習到合作技巧並進而發展出合作的觀念(張瑛蘭,2000)。

    合作學習之教學策略有很多種,其中最常被採用的方法為學生小組成就區分法(Student's Teams Achievement Division,STAD)。STAD是係由Slavin於西元1980年所發展出來的,因其使用的內容、標準與評鑑方法最易實施,應用的範圍也最廣,因此本研究亦採STAD的合作學習教學策略,發展一系列實施合作學習所需應用之相關文件表單,以提供各類科教師於實施合作學習教學策略時之重要參考依據。
    類型:期刊論文
    版次:商業職業教育季刊Business Education Quarterly February2006,第100卷,第100期,頁37-43。
    西元出版年:2006
    著作語言:zh-TW
    作者:陳昭靜
    學校系所:會計資訊系