現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:科學遊戲融入幼稚園課程之行動研究
    摘要:本研究以科學遊戲為核心,將科學遊戲融入大班幼兒課程中;在實施前,根據科學遊戲設計原理編排活動內容並適當地融入課程中,實施後,探究實施教學時可能面臨的困難與尋求解決的方法。採行動研究的方法,以台南市某一幼稚園大班20位幼兒為對象,自95年3月至95年6月共進行10次科學遊戲活動教學,研究者以參與研究觀察、文件蒐集和深度訪談等方式蒐集資料,再經由所蒐集到的相關資料,進行分析與討論。
    經實地教學過程、評量與省思後,對於將科學遊戲融入課程的實施方式有正面的肯定。研究結果發現:(一)配合課程主題的科學遊戲活動有助於幼兒科學探究;(二)動手製作玩具的科學遊戲,能提升幼兒的科學學習成效與樂趣;(二)科學遊戲必須提供幼兒充足的活動時間,以利幼兒的科學探索;(三)教師的引導,是幼兒發展科學概念的重要學習鷹架;(四)由討論分享中發現幼兒科學探究學習歷程與成長;(五)科學態度的養成重於科學概念的學習。
    類型:期刊論文
    版次:南台科技大學學報,第32期,頁231-251。
    西元出版年:2007
    著作語言:zh-TW
    作者:林芳菁
    學校系所:幼兒保育系