現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:不同環境溫度中纖維髮與毛髮保溫性之研究
    摘要:本文主要之目的在探討不同環境溫度下,各種纖維髮與毛髮其保溫性之效應,同時希望建立各種纖維髮與毛髮在不同溫熱環境中保溫性分佈之資料檔。環境溫度設定為20℃、24℃、28℃等三種溫度,同時測試各種纖維髮與毛髮溫度以及消耗電力(w/ cm2)。由實驗結果得知,不論環境溫度為20℃、24℃、28℃下,各種纖維髮與毛髮所測量出之結果,以毛髮之保溫性最佳、其次為尼龍纖維髮,而以聚酯纖維髮之保溫性最差。此外,另由各種纖維髮與毛髮其所測量出消耗電力之結果中亦可得知,聚酯纖維髮在不同環境溫度下所需之消耗電力皆為最高,相反地以毛髮消耗電力均最低,換言之在不同環境溫度下以毛髮之消耗電力最低則保溫性為最佳,而聚酯纖維髮所需消耗電力最高則其保溫性最差。
    另在20℃環境溫度下,無論為何種髮材是以耳上位置之溫度略高;至於在24℃、28℃環境溫度下,則以後腦位置之溫度呈現較為偏高之情形。
    類型:期刊論文
    版次:台南女院學院,第24期,頁59-69。
    西元出版年:2005
    著作語言:zh-TW
    作者:鄭如伶、陳鴻助
    學校系所:服飾設計管理系