現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:有序遺傳演算法應用模組化序列於成衣加工裁片搬運距離最小化之研究
    摘要:一個良好的機器佈置是降低生產成本的重要課題,面對少量多款的成衣生產趨勢,機器設備及人員常隨之變動,但成衣廠機器佈置大多由現場主管依經驗直覺人工安排,優劣不易掌控。為配合成衣生產為有序加工,本研究應用從至圖、工程分析圖與矩陣,計算縫製中裁片搬運距離,為解決可能因工序數量大而增加有序搜索時間及難度,使用有序遺傳演算法並將支線序列模組化,減少有序搜尋組數。為驗證本研究建構之系統可快速找到較佳機器佈置排序,以成衣廠最常使用之直線型和U型機器佈置,用不同的實例驗證結果,有序遺傳演算法應用模組化序列比未模組化序列最高可提升約21.2%效能,驗證有序遺傳演算法應用模組化序列兼顧成衣有序加工限制條件外,更增加演算效能,還有隨機廣域搜尋且多處同時搜尋最佳解的優點,可快速找到較佳機器佈置排序,縮短裁片搬運距離,提高生產效能。
    類型:期刊論文
    版次:餐旅暨家政學刊,第2卷,第3期,頁425~450。
    西元出版年:2005
    著作語言:zh-TW
    作者:林妙姿
    學校系所:時尚設計系