現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:台南女院學生之服裝選購行為分析
    摘要:台灣近年來,政治、經濟、社會、文化之總體環境蓬勃發展,不同世代在相異的生活背景與環境下,孕育出不同的消費行為,年輕世代在新消費觀與自我強烈概念表現下,對於流行商品更具敏感性,漸漸演變出追求流行與崇尚品牌的消費文化。
    本研究目的在於瞭解台南女院女學生的服裝消費心理層面及外顯行為,並進而探討不同學群學生的服裝選購行為之差異。研究主要以問卷調查、因素分析、MANOVA進行分析台南女院學生於選購服裝時的消費行為,期望能提供服飾業者重新認識學生消費型態,進而掌握並滿足學生消費族群的真正需求,以協助開發更符合年輕族群需求之服飾商品。
      研究結果顯示,台南女院學生於選購服裝前較易受資訊、媒體等對於流行趨勢的推動,會選擇地域性商品、品牌形象包裝的商品與社會時事動向所衍生的新流行商品,且會考慮個人價值觀、生活型態。選購服裝時,會選擇有質感、實穿性強、素材運用並與款式搭配的服裝,且符合自身年齡,重視是否為暢銷商品、當季的流行服裝。購買服裝後,會因「不合身」而後悔購買,最常見的處理方式是「從此不穿」、「退還換另一件」,如果滿意所購買的衣服,下次購買服裝時會優先考慮同一品牌,顯現品牌忠誠度。不同學群學生在選購服裝前與選購服裝時的重視因素方面,呈現差異性。
    類型:期刊論文
    版次:台南女院學報,第24期,頁134-144。
    西元出版年:2005
    著作語言:zh-TW
    作者:黃艷雲
    學校系所:服飾設計管理系