現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:成衣設計品質之影響要素探討
    摘要:面對競爭環境迅速改變、東南亞和大陸工資低廉、經濟不景氣與大陸市場快速開放等總體環境變化的衝擊,人們生活水準日趨提升,全球人口出生率大幅下降,需求市場由『量』轉為『質』的要求時,成衣產業如何在困境中尋求具核心能力的競爭優勢---設計創新,首在創造更具高附加價值之成衣設計品質。
    本研究藉由Delphi method進行資料蒐集,並以統計分析資料,探討影響成衣設計品質的主要因素,作為改善成衣設計要點之依據,期盼協助服裝工作者提升設計績效。研究結果顯示設計專家們認為設計時會趨向優先考慮流行敏銳度(預測流行能力、敏銳觀察力、分析市場能力)、素材應用能力(素材的瞭解、素材的搭配、素材開發、素材應用、副料組合)、色彩敏銳度(色彩搭配能力、色彩應用、流行顏色、預測流行色彩能力)、流行趨勢(流行元素、流行動向、流行認知、服裝款式)、服飾市場定位(服務客層、商品定位、市場定位、品牌定位)、經營管理者(品牌經營、市場開發、市場掌握、經營者理念、經營前瞻能力)六個要項。色彩敏銳度、流行敏銳度、素材應用能力三項是非常重要且應具備的能力,但可藉專業訓練達到水準。
    類型:期刊論文
    版次:紡織綜合研究期刊,第十六卷,第一期,頁32-38。
    西元出版年:2006
    著作語言:zh-TW
    作者:黃艷雲
    學校系所:服飾設計管理系