現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:產學界對技職校院服裝設計學生專業能力指標之認知差異研究
    摘要:專業能力標準將隨著新科技與工作的重新整合,而成為學校教育與職業訓練的依據,需研究一個可對專業能力進行評估的指標來指出或表徵其內涵或標準(徐超聖2002)。於此,本研究主要目的在於探討技職院校服裝設計學生專業能力指標之建構,並指出產業界與學術界對服裝專業指標重視程度與認知之差異,以作為規劃未來技職教服裝設計科系發展之新方向。本研究透過四回合德飛法(Delphi Technique),建構出服裝設計能力指標。結果包括:8個指標及32個問項。產業界與學術界對於服裝設計能力指標並無認知上的差異。同時,對於專業能力指標重視程度順序,大致相同;亦即本研究所建構的服裝設計專業能力八個指標:人文素養、敏銳度、企業組織能力、市場經濟素養、溝通表達能力、設計學能、外語能力與自我進修,均可被服裝產業界與學術界接受。
    類型:期刊論文
    版次:紡織綜合研究期刊,第十八卷,第一期,頁40-50。
    西元出版年:2008
    著作語言:zh-TW
    作者:林家旭