現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:基本設計教學模式之研究
    摘要:為提供基本設計教學的參考,本研究提出一個基本設計的教學模式,並驗證其可能性。本文首先透過文獻研究、探討基本設計的內涵,並蒐集有關平面設計構成評估的原則,整理出評估美的形式原理共十項。接著再從研究者任教十多年在課程中所蒐集的優良設計作品中選出24件作品,由12位設計師以9點量表依此十項原則對這些產品進行評分。評分結果經過因素分析顯示,十項評分原則可歸納為:平衡感、漸層感、及對比感等三項美學因素,這三項關鍵因素可解釋68.2%的變異量。為驗證本三項效標的預測能力,本研究再以此三項效標對這24項設計作品的整體得分進行回歸分析,結果顯示本三項關鍵因素對整理得分有很高的預測能力(R²=0.722),這結果可提供設計評分的參考。本研究再以此三項效標進行設計教學單元設計,擊出以點及線兩元素作為練習的材料,並設定作品以達到平衡感、漸層感、及對比感等三項原則為目標。本模式經過一學期實際教學實驗,結果顯示其確實可行。本研究再以學生的期末考試作品20件作為檢驗的樣本,以相同的方法進行評分,再以評分的結果進行因素分析。因素分析結果顯示,本次所得的簡化模式與前一次分析的結果相同。從因素分析結果及學生訪談的主觀反應均顯示,本教學模式確實可行。這個教學模式及評分模式可提供基本設計教學規劃的參考。
    類型:期刊論文
    版次:明志學報(明志學報編輯委員會),第38卷,第2期,頁13-23。
    西元出版年:2007
    著作語言:zh-TW
    作者:蘇雅汾
    學校系所:時尚設計系