現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:月橘之織物染色與媒染劑效應的探討
    摘要:本文旨在探討月橘的絲與棉布等織物的染色性能,以及醋酸銅和醋酸鐵媒染效果。以煮沸法製備月橘葉的染液,織物的染色過程是先以煮染法染色月橘色素、沖洗晾乾後,再以醋酸銅和醋酸鐵媒染。以國際色調系統CIEL*a*b*c*評估染色織物的色相、明度與彩度,Lubellka-Mank K/S 值評估織物表面染著力,以及 AATCC-61 之2A測試法評估水洗牢堅度。織物經月橘染色後的色相成黃綠色,及CIE色相位於a*值=-3.443~-3.850‧b*=12.760~15.010。棉布的綠色大於織物,黃色程度小於絲織物。絲織物明度L值大大的降低,由接近白色成為灰色。月橘增加絲和棉布等織物的彩度明顯增加。絲與棉布等物質表面的染著力(K/S)介於0.958~1.350。水洗堅牢度卻只有1~2級。醋酸銅媒染織物後,明顯增加黃綠色的色相和彩度。亦同時增加K/S值,絲織物的月橘染著力優於棉織物。水洗堅牢度增加為2~3級。但以醋酸媒染織物後的色相,卻自黃綠色轉變為淺紅黃色。明度值低於醋酸銅媒染的織物,彩度大於醋酸銅媒染織物。染著力(K/S值)大於醋酸銅媒染織物。水洗堅牢度為2~3級。不過,雖然月橘染料和醋酸銅的媒染,使織物呈現美麗的黃綠色。可惜其水洗堅牢度和染著力不甚理想,有進一步改善的必要。
    類型:期刊論文
    版次:紡織綜合研究期刊(中華民國紡織工程學會、紡織產業綜合研究所、台灣產業用紡織品協會),第16卷,第2期,頁28-33。
    西元出版年:2006
    著作語言:zh-TW
    作者:蘇雅汾
    學校系所:時尚設計系