現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:3D服裝設計與自動攤平版—上衣原型之應用
    摘要:台灣以勞工為主的傳統產業,隨著經濟的開發,逐漸失去市場競爭力,為了克服勞工短缺所帶來的困境,服裝產業將需投入電腦化,以減少對人工技術的仰賴,及縮短工時、增加產值。傳統的成衣電腦輔助軟體,多半是在2D上進行平面版型設計、修改等功能,仍然要依賴熟練的手工打版技巧,和技術性的經驗傳承,才能獲良好的版型。3D技術發展迅速且多元化,在各行各業上的應用更是大放異彩,故引發想將3D技術,運用在服裝設計上,在3D視覺環境下設計服裝款式,並將其款式自動攤平成平面版型以供裁剪、縫製之用,無須再耗費人力,去打版、補正,更能加速服裝產業的國際化,這是研究的理想目標。到底3D服裝設計可行性及自動攤平版型縫合成型性有多高?這都是我們所好奇和想瞭解的事。
    運用國人自行研究開發的ANNA(3D)掃描機(林長慶,2003),進行自動化的
    人體計測,結合研究團對共同開開發之Design3D及Flatten軟體,進行連續性相關檢驗測試,以了解Design3D設計之原型及自動攤平版型的可行性?掃描真人model之人體,將資料結構轉換成電子數位人台,在Design3D軟體進行款式設計,直接自動攤平成平面版型,將此版型實際製做成品,穿回人體,進行驗証3D服裝設計可行性及自動攤平版型縫合成型性。結果顯示(一)3D攤平版之成品已經非常接近人體體型。(二)3D版型明顯較大,領圍在SNP點處則較2D離頸,且前領圍弧度不夠平順。(三) 3D版型由於未經修飾,縫合成型性略差,成品穿在人體比較,後身片與2D成品非常相近,而前身片則因頸根至胸前之肌肉、骨頭(鎖骨)起伏,導致領圍弧度不平順,如能重新修正衣体與電子數位人台之間距參數,以解決衣體過大及腋下點位置太低,及改善攤平版型在側頸點、肩點、腋下點等交接處無法呈直角的問題,以及肩線到BP之間曲面之適度填平,則3D自動攤平版的成品將會更合身,而Design3D及自動攤平軟体的友善化、實用化將是指日可待,配合3D Scanner及Internet的普及與高速傳遞,在未來新服飾產業的國際化、個性化發展是無可限量,服裝設計的3D化,將會帶給服裝界嶄新的未來。

    關鍵字:3D服裝設計、3D自動攤平版、電子數位人台、電腦輔助軟體、客製服設計
    類型:期刊論文
    版次:台南科大學報,第25期,頁133-150。
    西元出版年:2006
    著作語言:zh-TW
    作者:黃素卿=HUANG,SU CHIN
    學校系所:時尚設計系