現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:3D服裝設計與自動攤平版-襯衫領型研究
    摘要:台灣以勞工為主的傳統產業,隨著經濟的開發,逐漸失去市場競爭力,為了克服勞工短缺所帶來的困境,服裝產業將需投入電腦化,以減少對人工技術的仰賴,及縮短工時、增加產值。傳統的成衣電腦輔助軟體,多半是在2D上進行平面版型設計、修改等功能,仍然要依賴熟練的手工打版技巧,和技術性的經驗傳承,才能獲良好的版型。3D技術發展,已臻成熟,在各行各業上的應用更是大放異彩,3D的電腦輔助樣版設計軟體(CDI-3D)早已問世多年(陳華珠,1998)但目前仍然尚未普及,其瓶頸何在?3D輔助設計的款式及其版型縫合成型行性及可行性有多高?這都是我們所好奇和想瞭解的事。
    本文主要針對國人自行研究開發的ANNA(3D)掃描機(林長慶,2003)自動化人體計測,結合國人自行撰寫之Design3D及Flatten軟體,進行連續性相關檢驗測試,以了解Design3D設計之領型及自動攤平版型的可行性?我們掃描真人model之人體,將資料結構轉換成電子數位人台,在Design3D軟體進行款式設計,直接自動攤平成之平面版型,將此版型實際製做成品,穿回人體,進行下列驗証:(一) 3D攤平版成品之領型是否能服貼人體 (二)與2D手工版型所製作成品穿在人體之比較(三)3D攤平版型與2D版型有何差異。結果顯示3D攤平版之成品已經非常接近人體體型之頸根圍,領子上緣則較離頸,倘電子人台頸部切割位置,能提高到頭部與頸部交接部位,才能取得領高位置的頸圍尺寸,則3D設計與自動攤平之襯衫領會更服貼頸部,而Design3D自動攤平軟体的友善化、實用化將是指日可待,服裝設計的3D化,將會帶給服裝界嶄新的未來。

    類型:期刊論文
    版次:台南女院學報,第24期,頁101-116。
    西元出版年:2005
    著作語言:zh-TW
    作者:黃素卿=HUANG,SU CHIN
    學校系所:時尚設計系