現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:臺灣傳統客家婦女服飾的美學分析
    摘要:本研究以文獻理論分析與田野調查法,探討臺灣傳統客家婦女服飾的演變與美學分析。隨著歷史與文化的變遷,臺灣傳統客家婦女服飾在「型制與輪廓」、「服色表現」、「質料」、「縫製」、「紋飾」、「髮型」與「鞋」均不斷發生變化,新的形式取代舊的,舊形式功能喪失甚至消亡。
    臺灣傳統客家婦女服飾的美學表現在以下三方面:第一,造型結構突破了實用功能而成為生活中的審美形式,造型與色彩亦圍繞著比例與尺度、節奏與律動、對稱與均衡、對比與調和、統一與變化等設計的美學原則。第二,圖式與色彩的審美情感與觀念,表現在服飾的二度、三度空間美,並滲透出女性之陰柔氣質與流動的美感。第三,形態、色彩與生存背景展現出「渾然天成」的和諧。

    關鍵詞:客家、婦女服飾、美學分析、大襟衫、藍衫、大襠褲
    類型:期刊論文
    版次:台南女院學報,第一卷,第24期,頁87-100。
    西元出版年:2005
    著作語言:zh-TW
    作者:范靜媛=FAN,JING YUN
    學校系所:服飾設計管理系