現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:從《夷堅志》中看民眾的神像經驗
    摘要:本文探討南宋洪邁《夷堅志》中有關民眾和神像間的關係,其中討論的議題有神像的類型及成像、設置神像的目的、人與神像間的互動,以及民眾對神像的理解和認知等,藉以探究庶民生活中所反映的宗教意識和祭祀心理。
    總結資料所示,民眾設置神像的目的,最常見的是祈福求願,這是庶民信仰生活中最重要的意涵。其次,在人與神像間的互動現象上,常見的情況包括神像具有與人相同
    的身體經驗,且能透過託夢、杯珓、圓光、現身等方式和人進行溝通;再者,對造像的尊重保護與否,則可能遭致意想不到的福報與咎責,而少數神明卻會因為有所不足而乞求於人。在民眾對神像的認知和理解上,筆者歸納出具有靈力、人神交感及反射人性三點,發現人與神之間的互動和彼此觀照,其實正是人間社會種種關係和意義的投射。
    類型:期刊論文
    西元出版年:2012
    著作語言:zh_TW
    關鍵詞:祠神信仰神像夷堅志
    作者:張忠良
    學校系所:美容造型設計系