現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:台南市男性上班族生活型態對情人節花束購買意願及屬性偏好影響之研究
    摘要:本研究旨在探討台南市男性上班族之生活型態對情人節花束購買意願及屬性偏好之影響,透過問卷調查方式對台南市六個行政區內公私立行號之專職男性進行調查,共抽取有效問卷423份。研究結果發現,藉由受試者之生活型態因子,可將受試者區隔為「崇尚美感」、「保守儉約」、「流行隨性」三個集群,在購買意願上,「崇尚美感」群願意購買花束的人數比例顯著高於其他組群,而「流行隨性」群則顯著較低;此外,在屬性偏好上,「崇尚美感」群對花束的香味較為重視,偏好有高低層次的設計;「保守儉約」群較喜好國產花卉、長度「平整一致」的設計以及「400元以下」的商品;「流行隨性」群則偏好「寒色系」花卉及「31枝以上」的花朵組合,設計型式上喜好「左右不對稱」的排列方法及「前衛新潮」的設計風格,各集群在年齡、教育程度、職業、婚姻狀況上有顯著的差異。根據研究結果,提供業者制定行銷策略之建議。
    類型:期刊論文
    版次:朝陽設計學報,第7期,頁65-85。
    西元出版年:2006
    著作語言:zh-TW
    作者:朱惠英
    學校系所:生活服務產業系