現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:臺南地區大專院校學生對鹽酥雞食品之消費者知識、態度與購買行為關係之初探
    摘要:本研究旨在瞭解臺南地區大專院校學生對鹽酥雞食品的消費者知識、消費者態度與購買行為之概況,並分析其間之關係,以及基本資料變項、消費者知識、消費者態度對購買行為之影響。在研究方法上,主要以「問卷調查法」進行,並針對臺南縣市11所大專院校之學生進行施測,共取得有效問卷536份。研究結果發現,臺南地區大專院校學生對鹽酥雞食品的「消費者知識」程度屬於中等略趨正向,其中女性、年齡「21-22歲」及「22歲以上」、修習過營養學相關課程者的知識程度明顯高於其他各組。此外,受試者對鹽酥雞食品的「消費者態度」為中等略趨正向,其中男性的態度明顯高於女性;在購買行為方面,受試者的購買行為趨於中等,而男性的購買行為亦明顯高於女性,在皮爾森積差相關的分析下發現,受試者之鹽酥雞「消費者態度」與「購買行為」間相關係數為0.493,達顯著水準,即受試者對鹽酥雞食品的消費者態度愈正向其購買行為出現的頻率亦愈頻繁,在逐步多元迴歸分析下顯示,受試者之「性別」與「消費者態度」對購買行為有顯著之預測力,研究結果提供營養教育工作者及業者參考。
    類型:期刊論文
    版次:中臺學報,第17卷,第4期,頁22-50。
    西元出版年:2006
    著作語言:zh-TW
    作者:朱惠英
    學校系所:生活服務產業系