現在位置: 機構典藏 > 詳目
    No Image
    篇名/題名:台南市上班族之生活型態與花草茶消費者決策行為之研究
    摘要:本研究旨在探討台南市上班族之生活型態與花草茶消費者決策行為之關係,以問卷調查方式在台南市六個行政區中進行施測,共取得有效問卷393份。研究結果發現,台南市上班族之生活型態因子包含「流行時尚」、「藝術品味」、「精打細算」、「自然簡樸」、「都會娛樂」、「戶外休閒」等六項因素,藉由受試者之因素得點(factor score),可將台南市上班族區隔為「自然休閒」、「流行活躍」、「價格敏感」三個集群,各集群在性別、婚姻狀況、年齡、職業、個人平均月收入上有顯著的差異。
    根據分析結果顯示,生活型態集群與受試者之花草茶購買經驗及消費者決策行為有不同程度的相依關係。在購買經驗上,「自然休閒」群曾經購買花草茶的比例顯著高於其他集群,該群之消費者偏好至「花草茶專賣店」購買「乾燥未調理式」的產品,喜愛「原味」的花草茶,對於產品之「製造商標示」較其他組群重視,屬於「高頻率」的飲用者;而「流行活躍」群則偏好於「一般商店」中購買「調味」的花草茶 ,在「香味」、「口感」及「保健功效」的重視度及滿意度上與「價格敏感」群有顯著差異;至於「價格敏感」群的購買經驗則顯著低於其他組群,喜好「沖泡已調理式」的產品, 飲用頻率上傾向「不一定」,屬於「低金額」的消費者,根據研究結果提供業者擬定行銷策略之建議。
    類型:期刊論文
    版次:農林學報,第54卷,第3期,頁205-226。
    西元出版年:2005
    著作語言:zh-TW
    作者:朱惠英、王瑤芬
    學校系所:生活服務產業系